20:20 

Эльрина
Тот, у кого в Душе светит Солнце, будет видеть Солнце даже в самый хмурый день!
25.02.2016 в 11:16
Пишет Гьюрд:

Originally posted by at Волк - одиночка

Подпоручик Хиро Онода


Все уже знают про эту историю ?

5 марта 1974 г. весь мир потрясла сенсационная новость: на филиппинском островке Лубанг местной полиции наконец-то сдался 52-летний подпоручик японской армии, скрывавшийся в лесу… с конца 44-го!


Как к этому можно относить ? Можно как к приколу или безумности, можно как к традиции или примеру для подражания. Давайте почитаем как это было …


Есть у японцев такой герой – Хиро Онода. Тот самый лейтенант Хиро Онода, который даже после капитуляции Японии сражался на Тихоокеанском фронте.


В ноябре 1944 года свежеиспеченный лейтенант Онода получил назначение на остров Лубанг. Задача — подготовить гарнизон к операциям против наступающих американцев. Начальник штаба армии майор армейской разведки Танигучи напутствовал молодых офицеров: — Я запрещаю вам совершать харакири. Может быть, нам понадобится пять лет, но мы вернемся, и тогда вы поможете нам отомстить. Вы обязаны сражаться до конца.


В феврале 1945 года американцы высадились на острове, японский гарнизон был уничтожен. В джунглях укрылись только лейтенант Онода и трое солдат. Время шло …




 


Двадцать девять лет держал в ужасе филиппинский остров Лубанг, продолжая пускать под откос филиппинские поезда и отстреливать филиппинских госслужащих. Лейтенант Онода выполнял боевой приказ. Его солдаты жгли собранный филиппинцами рис, иногда устраивали перестрелки.


Онода объяснял своим солдатам: «Есть нечто такое, что мы ценим более жизни, и есть нечто такое, что мы ненавидим более смерти». Превыше жизни- исполнение долга, хуже смерти — предательство.


В основном они питались бананами, которые ели вместе с кожурой, и кокосовыми орехами. Иногда им удавалось убить корову и украсть у крестьян рис, одежду и кофейные зерна. 29 лет партизанил. Без связи с командованием.


Всё это время Хиро Онода, не веря в то, что Япония капитулировала, совершал нападения на военные патрули. Через пять лет сдался первый солдат, двое других погибли в стычках — в 1972 году Онода остался один.


Долгое время офицера Оноду не могли найти многочисленные поисковые группы правительства. Удалось это некоему Норио Судзуки, студенту, которого выперли из колледжа. Завалив сессию, Норио сообщил друзьям, что отправляется искать лейтенанта Оноду, панду и ужасного снежного человека.


 



 


После чего – отбыл из Японии. С пандой и снежным человеком не сложилось, а вот Оноду он отыскал. На самурая Норио Судзуки наткнулся случайно, и подпоручик поведал ему свою историю.


Правда офицер Онода встречал всех, кто его отыскал и звал сдаваться криком вроде: «Кто вы такие? Я вас не знаю! Идите отсюда!»


Из Японии срочно доставили майора Танигучи, ставшего книготорговцем. Танигучи три дня ездил по джунглям на джипе с громкоговорителем, вещая: «Я приказываю тебе сдаться!» .


Онода вышел к майору в форме, с мечом, с отлично смазанной винтовкой «Арисака», имея при себе пятьсот патронов и несколько гранат. Майор сообщил Оноде, что война – закончена, Япония – проиграла и приказал сдаться.


 



 


Майор Танигучи фактически спас Филиппины от гнева Оноды. Если бы не майор – филиппинцы бы еще горя хапнули.


Вышедшего из джунглей Оноду мучил ровно один вопрос – что значит «Мы проиграли»? Как такое могло получиться? Как вообще могла потерпеть поражение страна, которой служат такие солдаты как Онода?


Дома его встречали как национального героя. Сейчас 85-летний Хиро Онода живёт в Токио, избегая общения с прессой. В августе 2004 года «АиФ» опубликовал статью «Последний самурай» о судьбе подпоручика, которая вызвала небывалый читательский интерес и сотни писем с вопросами: каким образом тому удалось прожить столько лет в экстремальных условиях? Ответить на них мог только сам Онода. После трёх лет переговоров он согласился на краткую встречу с обозревателем «АиФ».


 


Статья "Последний самурай", 2004


 


«Болел только один раз»


- Честно говоря, я тоже не представляю, как можно 30 лет скрываться в джунглях…


- Человек в мегаполисах слишком оторвался от природы. На самом деле в лесу есть всё, чтобы выжить. Масса лекарственных растений, повышающих иммунитет, служащих как антибиотик, обеззараживающих раны. Умереть с голоду тоже невозможно, главное для здоровья — соблюдать нормальный режим питания. Например, от частого потребления мяса температура тела повышается, а от питья КОКОСОВОГО молока -напротив, понижается. За всё время в джунглях я болел только один раз. Не следует забывать об элементарных вещах — утром и вечером я чистил зубы толчёной пальмовой корой. Когда меня потом осматривал дантист, то он поразился: за 30 лет у меня не было ни единого случая кариеса.


- Что первым делом нужно научиться делать в лесу?


- Извлекать огонь. Сначала я поджигал стеклом порох из патронов, но боеприпасы требовалось беречь, поэтому пробовал получить пламя при по мощи трения двух кусков бамбука. Пусть не сразу, но в итоге у меня это получилось. Огонь нужен для того, чтобы кипятить речную и дождевую воду, — это обязательно, в ней есть вредные бациллы.


- Когда вы сдались, то вместе с винтовкой отдали филиппинской полиции 500 патронов в отличном состоянии. Как у вас сохранилось столько боеприпасов?


- Я экономил. Патроны шли строго на перестрелки с военными, а также на то, чтобы добыть свежее мясо. Изредка мы выходили на окраины деревень и ловили отбившуюся от стада корову. Животное убивали одним выстрелом в голову и только во время сильного ливня: так жители деревни не слышали звуков стрельбы. Говядину мы вялили на солнце, делили её так, чтобы тушу коровы можно было съесть за 250 дней. Винтовку с патронами я регулярно смазывал говяжьим жиром, разбирал, чистил. Вообще, берёг её, как ребёнка, — закутывал в ветошь, когда было холодно, закрывал своим телом, когда шёл дождь.


- Чем вы ещё питались кроме вяленой говядины?


- Варили кашу из зелёных бананов в кокосовом молоке. Ловили рыбу в ручье, пару раз совершили налёт на магазин в деревне, забрали рис и консервы. Ставили ловушки на крыс. В принципе в любом тропическом лесу нет ничего опасного для человека.


 



 


- А как насчёт ядовитых змей и насекомых?


- Когда вы годами находитесь в джунглях, то становитесь их частью. И понимаете, что змея никогда просто так не нападёт — она сама вас до смерти боится. То же и с пауками — они не ставят цель охотиться на людей. Достаточно не наступать на них — тогда всё будет нормально. Разумеется, с самого начала лес будет очень страшен. Но через месяц привыкнете ко всему. Мы опасались вовсе не хищников или змей, а людей — даже суп из бананов варили исключительно ночью, чтобы дым не увидели в деревне.


«Больше всего не хватало мыла»


- Вы не жалеете, что по тратили лучшие годы своей жизни на то, чтобы вести бессмысленную партизанскую войну в одиночку, хотя Япония уже давно сдалась?


- В императорской армии не принято обсуждать приказы. Майор сказал: «Ты должен оставаться, пока я не вернусь за тобой. Это приказание могу отменить только я». Я солдат и выполнял приказ — что тут удивительного? Меня оскорбляют предположения, что моя борьба была бессмысленной. Я воевал, чтобы моя страна стала могущественной и процветающей. Когда я вернулся в Токио, то увидел, что Япония сильна и богата — даже богаче, чем прежде. И это утешило моё сердце. Что касается остального… Откуда же я мог знать, что Япония капитулировала? Я и в страшном сне не мог себе это представить. Всё это время, что мы сражались в лесу, были уверены — война продолжается.


 



 


- Вам сбрасывали с самолёта газеты, чтобы вы узнали о капитуляции Японии.


- Современное типографское оборудование может напечатать всё, что нужно спецслужбам. Я решил, что эти газеты фальшивые — их изготовили враги специально для того, чтобы обмануть меня и выманить из джунглей. Последние два года с неба бросали письма моих родственников из Японии, которые уговаривали меня сдаться, — я узнал почерк, но думал, что американцы их взяли в плен и заставили написать такие вещи.


- В течение тридцати лет вы воевали в джунглях с целой армией — против вас в разное время задействовали батальон солдат, отряды спецназа, вертолёты. Прямо скажем — сюжет голливудского кинобоевика. У вас нет ощущения, что вы супермен?


- Нет. С партизанами всегда тяжело воевать — во многих странах десятилетиями не могут подавить вооружённое сопротивление, особенно в труднопроходимой местности. Если ты чувствуешь себя в лесу как рыба в воде — твой противник попросту обречён. Я чётко знал — по одной открытой местности следует перемещаться в камуфляже из сухих листьев, по другой — только из свежих. Филиппинские солдаты не были в курсе таких тонкостей.


- Чего вам больше всего не хватало из бытовых удобств?


- Трудно сказать. Мыла, наверное. Я стирал одежду в проточной воде, используя золу от костра как чистящее средство, и умывался каждый день… но очень хотелось намылиться. Проблема была в том, что форма начала расползаться. Я изготовил иголку из обломка колючей проволоки и штопал одежду нитками, которые сделал из побегов пальмы. В сезон дождей жил в пещере, в сухой сезон строил себе «квартиру» из бамбуковых стволов и покрывал крышу пальмовой «соломкой»: в одной комнате была кухня, в другой спальня.


- Как вы пережили возвращение в Японию?


- С трудом. Как будто я из одного времени сразу перенёсся в другое: небоскрёбы, девушки, неоновая реклама, непонятная музыка. Я понял, что у меня произойдёт нервный срыв, всё было чересчур доступно — питьевая вода текла из крана, еда продавалась в магазинах. Я не мог спать на кровати, всё время ложился на голый пол. По совету психотерапевта я эмигрировал в Бразилию, где разводил коров на ферме. Только после этого я смог вернуться домой. Но и сейчас на три месяца в году я уезжаю в горные районы Хоккайдо: там я основал школу для мальчиков, где учу их искусству выживания.


- Как вы предполагаете: может ли кто-то из японских солдат и сейчас скрываться в глубине джунглей, не зная, что кончилась Вторая мировая война?


- Возможно, ведь мой случай не был последним. В апреле 1980 года сдался капитан Фумио Накахира, который 36 лет прятался в горах филиппинского острова Миндоро. Не исключено, что в лесах остался кто-то ещё…


- Но если бы майор Танигучи не отменил свой приказ… вы воевали бы до сих пор?


- Да.


 


Хиро Онода, 2007 г.


 


КСТАТИ


В мае 2005 года агентство «Киодо Ньюс» сообщило, что в джунглях острова Минданао (Филиппины) обнаружены двое японских военных — 87-летний лейтенант Иосио Ямакаве и 83-летний ефрейтор Судзуки Накаути: были опубликованы их фотографии. Посольство Японии в Маниле выступило с заявлением: «Мы не исключаем того, что в филиппинских лесах всё ещё прячутся десятки (!) японских солдат, не знающих о том, что война давно закончена». На Минданао срочно выехали три сотрудника посольства Японии, однако по неизвестным причинам встретиться с Ямакаве и Накаути им так и не удалось.


 


Филиппины


 


(«Аргументы и факты», 2007, №6 (1371), 7-13 февраля 2007 г.) , часть текста из видеоролика Гоблина (Пучкова)


 




 




А вот что еще я могу вам рассказать про Японию и войну: знаете ли вы Почему японцев ненавидят в соседних азиатских странах или вот Загадочный остров Матуа на Курилах




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=38897


URL записи

URL
Комментарии
2016-04-25 в 21:51 

Renen
В тихом омуте...да кто там только не водится.
Впечатляющая история...

2016-04-29 в 21:15 

Эльрина
Тот, у кого в Душе светит Солнце, будет видеть Солнце даже в самый хмурый день!
Renen, да... Тебя она тоже покорила?

URL
2016-04-30 в 00:30 

Renen
В тихом омуте...да кто там только не водится.
Эльрина, да, интересный опыт...стоило это прочитать

2016-04-30 в 23:46 

Серый Алхимик
Вольному – воля. (с)
Внушает уважение, в самом деле.
Настоящий солдат, верный своей стране.

     

Посиделки с чашкой чая

главная